Сегодня прошла 10 сессия Жлобинского районного Совета депутатов 29-го созыва. На ней были рассмотрено несколько вопросов. Основная тема сессии – отчёт исполнительной власти о работе в 2024 году, который представил глава Жлобинского района Сергей Ярец.
Были озвучены показатели по ключевым направлениям жизнедеятельности района, дан глубокий анализ состоянию дел во всех отраслях экономики, развитию социальной сферы. Глава района содержательно отразил достигнутые результаты, рассказал о мерах, которые предпринимались по развитию социально-экономической ситуации в районе, обратил внимание на недочёты, обозначил наиболее важные направления работы в текущем году, наметил первоочередные перспективы, реализация которых бесспорно требует тесного и эффективного взаимодействия с депутатским корпусом.
— Экономика нашего района является экспортно-ориентированной, где более половины произведенной и реализованной продукции поставляется на экспорт, предприятия продолжили адаптацию к новым реалиям ведения бизнеса, перестроили всю свою работу. Благодаря принятым мерам нам удалось в 2024 году обеспечить динамику развития практически по всем направлениям экономики, выполнить свои социальные обязательства, — подчеркнул Сергей Ярец.
Не смотря на принятые меры, удалось достичь не всех показателей и заданий. Из ключевых показателей эффективности работы экономики выполнены все: по росту номинальной начисленной среднемесячной заработной платы (темп роста – 119,3%), по привлечению инвестиций в основной капитал (темп роста – 123,4%), по совокупным поступлениям доходов консолидированного бюджета (темп роста – 114,5%), по снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) фактически сложился минус 2,5%). Из восьми заданий выполнены три и на то есть ряд объективных причин.
Проанализирована работа промышленности, сельского хозяйства, архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, спорта и туризма, других. По каждой из них есть положительная динамика развития.
Глава района подчеркнул:
— Перед районом стоит напряжённая задача по обеспечению динамичного развития экономики. Задачи серьёзные, но выполнимые. Только совместными усилиями исполнительской власти, депутатского корпуса и субъектами хозяйствования мы сможем выполнить все поставленные перед нами задачи во благо родной Беларуси.
Глава района подчеркнул, что в рамках Года и пятилетки благоустройства ведётся и будет вестись системная работа в данном направлении.
По второму вопросу «О наименовании составной части города Жлобина» доложил заместитель председателя райисполкома Сергей Андрусев.
Речь шла о присвоении площадке праздничных мероприятий, расположенной в районе Дворца культуры металлургов в границах улиц Барташова, Дзержинского, парка «Пять стихий» названия «Плошча Дзяржаўнага сцяга» на белорусском языке и «Площадь Государственного флага» — на русском.
Председатель районного Совете депутатов Валентина Нехай уточнила:
— Данный вопрос был вынесен на общественное обсуждение и других предложений либо критических замечаний не поступало.
На сессии также рассмотрены и другие вопросы.
Слово было предоставлено депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александру Малобицкому. Парламентарий проинформировал о работе Палаты, принятых и находящихся в разработке законопроектах, а также отметил историческое событие – присвоение безымянной площадке, на которой проходит большинство мероприятий районного и республиканского уровней, названия «Площадь Государственного флага».