Новости

Председатель сельского Совета депутатов все решения принимает после обсуждения с инициативной группой

 

В этом небольшом населенном пункте Урицкого сельсовета царит умиротворенная спокойная атмосфера. Дома, которые были построены почти 100 лет назад, соседствуют с новыми коттеджами. А жители доброжелательно общаются между собой и совместно обсуждают пути решения различных вопросов.

Помощники председателя сельского Совета депутатов сейчас есть в каждой деревне. На общественных началах эти люди выполняют важную роль связующего звена между жителями и местной властью. А в поселке Борок приняли свой формат самоуправления: помощник председателя Нина Куриленко все решения принимает после обсуждения с активом, который называют инициативной группой.

— Я считаю, один в поле не воин. И то, как улучшить жизнь в родном поселке, мы должны обсуждать сообща. Сейчас в Борке зарегистрировано 59 человек, но проживает больше. Ведь кто-то проводит на даче куда больше времени, чем в городских квартирах. Со всеми жителями налажена связь через наш актив, мы сотрудничаем и вместе думаем на перспективу, — отмечает Нина Михайловна.

Еще лет шесть назад Борок можно было отнести к пустеющим и вымирающим поселкам. Но сейчас ситуация иная: здесь охотно селятся люди, строятся дома. И что больше всего радует: рождаются дети, которых по праву можно назвать коренными борковчанами.

Прекрасный подарок был сделан жителям поселка Борок в прошлом году: в рамках реализации государственных программ сюда был подведен природный газ. Жизнь сельчан стала гораздо комфорт-нее. Ранее была произведена замена электросетей. А в перспективе появится централизованное водоснабжение. Учитывая удачное месторасположение (в 15 минутах езды от Гомеля), привлекательность населенного пункта очевидна.

Жители, чья судьба связана с Борком на протяжении десятилетий, говорят, что не променяют его ни на какое другое место. Мария Джанкова живет в поселке более 50 лет.

— В 70-х годах мой отец устроился водителем в колхоз-комбинат имени Урицкого и перевез семью в Гомельский район. Искал тихую небольшую деревню и выбрал Борок. Кстати, наш дом 1924 года постройки, и он только на год моложе самого поселка, отметившего в 2023-м свое столетие, — рассказывает Мария Григорьевна.

В уютном поселке каждый найдет дело по душе. Супруги Джанковы выращивают овощи и фрукты, занимаются цветоводством и пчеловодством. А их более молодые односельчане Ирина и Анатолий Булденко наряду с огородничеством разводят домашнюю птицу. Ирина проявляет себя и в ландшафтном дизайне, изготавливает декор.

— Жили в квартире в Урицком, а 14 лет назад решили купить сельский домик под дачу. Постепенно отстроили его, завели хозяйство и теперь большую часть времени проводим здесь. Заметил, что и другие люди больше тянутся к деревенской жизни. Мода на то, чтобы молодым обязательно уехать в город, к счастью, проходит, — говорит Анатолий.

С этим согласна их молодая соседка Татьяна Мячикова. Десять лет назад они с мужем купили участок в Борке и начали строиться, а переехали на жительство три года назад. Родители довольны, что могут растить детей в уютном, спокойном месте. Со школой и детским садом проблем нет: организован подвоз, да и сама Татьяна — за рулем.

Галина Никитина прожила в Борке 57 лет, с мужем вырастила четверых детей.

— Сердце радуется тому, что поселок возрождается и здесь звучат детские голоса. Борок должен жить и иметь будущее, — убеждена Галина Сергеевна.

Отметим, что жители поселка делают вклад и в сохранение истории Борка. В прошлом году был организован красивый праздник к его 100-летию. Своими силами проводят другие мероприятия, никогда не забывают про юбиляров. Важным достижением стала установка памятного знака братьям-танкистам Кричевцовым — местным уроженцам, которые первыми совершили танковый таран в годы Великой Отечественной.

— На общем собрании мы решили собрать средства на изготовление мемориальной плиты. Затем к благому делу подключились другие жители Урицкого сельсовета, оказали помощь организации. Этот памятный знак — частичка истории нашего района. И благодаря ему о Борке теперь больше знают: ведь здесь проводятся митинги, встречи, прием в октябрята. Сельчане, проживающие неподалеку, следят за порядком и поливают кустарники, высаженные у памятного места, — рассказала Нина Куриленко.

Нина Михайловна выразила благодарность Гомельскому райисполкому и Урицкому сельисполкому за внимание и поддержку инициатив. Мы же, поприсутствовав на заседании актива поселка, порадовались теплой душевной атмосфере. Ведь важные вопросы и нужно решать в конструктивной и позитивной  обстановке.