Предметом обсуждения стала основная тема ЕДИ: «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».
Информационно-пропагандистские группы (ИПГ) райисполкома под руководством председателя районного Совета депутатов Ирины Пастуховой, заместителей председателя райисполкома Игоря Мельника и Натальи Кауровой, первого секретаря РО ОО «БРСМ» встретились с трудовыми коллективами пограничной комендатуры «Лоев», ООО «Лоевстройматериалы», территориального центра социального обслуживания населения, аптеки № 51 г.п. Лоева.
В ходе встреч отмечено, что экономика Беларуси по промышленным и энергетическим мощностям за годы Великой Отечественной войны была отброшена на уровень 1913 года. Требовалось возрождение народного хозяйства фактически «с нуля». Именно поэтому 3 июля — День Независимости и освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков дата, которая не просто возвращает нас к военным событиям, но и учит по-настоящему дорожить тем, что сделано поколениями тех лет. За невиданно короткие сроки полностью разрушенная и разграбленная страна была восстановлена. Уже в годы независимости Беларуси отвести страну от пропасти могла только совершенно иная политика, первым шагом которой стало принятие 15 марта 1994 г. Конституции страны, учредившей институт президентства.
За годы президентства Александра Григорьевича Лукашенко Беларусь превратилась в современное европейское государство и сегодня уверенно идет собственным путем развития.
Беларусь не обладает большим количеством полезных ископаемых. Поэтому одним из приоритетов является ставка на развитие высоких технологий. Сегодня в целях инновационного развития страны реализуется шесть комплексных «проектов будущего»: «Национальный электротранспорт», «Биотехнологии в агропромышленном комплексе», «Точное земледелие», «Инновационное здравоохранение», «Биотехнологии для фармацевтики», «Умные города Беларуси». Нам есть, чем гордиться. В Беларуси успешно развивается космическая отрасль. А после полета первого белорусского космонавта Марины Василевской мы уверенно говорим: «Космос наш!».
Суверенная Беларусь вошла в «Клуб стран мирного атома». Стратегическое решение о сооружении БелАЭС и формировании национальной ядерной инфраструктуры, принятое в 2008 году, стало принципиально важным для устойчивого долгосрочного развития страны и повышения национальной безопасности. Белорусская атомная станция – это наш бренд, обеспечивающий суверенитет страны.
Беларусь стала современной IT-страной. В 2005 году создан Парк высоких технологий (ПВТ). «Кремниевая долина Восточной Европы», «Мировой центр разработок искусственного интеллекта». Новый импульс развитию IT-сферы придал подписанный в конце 2017 года Главой государства Декрет «О развитии цифровой экономики». Республика Беларусь стала первой в мире страной, которая на государственном уровне ввела чёткое и прозрачное правовое регулирование деятельности на основе технологии блокчейн. Беларусь занимает 1-е место в мире по соответствию международным стандартам качества. ПВТ стал успешной отраслью белорусской экономики, «созданной с нуля» в период независимости страны. Сегодня он формирует до 4% ВВП и обеспечивает 30% экспорта услуг.
Современная Беларусь — одна из немногих стран мира, полностью обеспечивающая продовольственную безопасность. Наши продукты представлены в более чем 100 странах мира. Сегодня Беларусь — развитая промышленная страна. Своим технологическим потенциалом республика во многом обязана принятым Главой государства А.Г. Лукашенко решениям по сохранению и модернизации ключевых машиностроительных предприятий. Не просто сохранён, но и приумножен промышленный потенциал МАЗа, «БЕЛАЗа», МТЗ, «Гомсельмаша», Белорусского металлургического завода, др., создана автомобильная отрасль.
Высокое качество белорусской медицины и продвинутые технологии лечения стали визитной карточкой страны. Инновационные методы лечения белорусских кардиологов, нейрохирургов, а также разработанные нашими учеными новые способы лечения рака с помощью клеточных технологий — то, чем мы по праву можем гордиться.
Стремление к созиданию является объединяющим началом для белорусов. Сегодня в нашей стране есть работа, мы трудимся под мирным небом, что особенно важно в современном неспокойном мире.
В ходе встреч также рассмотрели дополнительную тему ЕДИ: «Профилактика производственного травматизма.
Работники предприятий и учреждений смогли задать членам группы интересующие их вопросы.






