Гражданская инициатива «Это Надо живым!» (Рогачевский район, аг. Довск, организация — исполнитель Довский сельский исполнительный комитет). В рамках реализации инициативы произведено благоустройство площадки вблизи Братской могилы для проведения мероприятий для сохранения исторической памяти.
На реализацию инициативы всего выделено денежных средств в размере 20 000,00 рублей. Сумма привлеченных средств инициативной группы граждан составила 2 000,00 рублей (10%).
Сегодня на рогачевской земле состоялось значимое событие, объединившее сердца и поколения. В рамках проекта гражданской инициативы «Это надо живым» в агрогородке Довск торжественно открыто обновленное памятное место у братской могилы, где покоятся солдаты и офицеры, павшие в годы Великой Отечественной войны, освобождая наш родной край.
Особое место среди героев занимает Петр Алексеевич Данилов, Герой Советского Союза, чей подвиг остался в памяти потомков как символ мужества и самоотверженности.
Реализация проекта стала возможной благодаря активной позиции жителей Довска, добровольным пожертвованиям в размере 2000 рублей, а также поддержке местных органов власти. Его цель – не только сохранить историческую память, но и объединить людей, вдохновить новые поколения через массовые патриотические мероприятия.
Торжественный митинг начался с гимна Республики Беларусь. У братской могилы собрались руководство района, школьники, представители трудовых коллективов и общественных организаций, чтобы возложить цветы и почтить память погибших минутой молчания. Трогательные музыкальные номера наполнили атмосферу душевным теплом и уважением к истории.
С приветственным словом к довчанам, трепетно хранящим героическое прошлое и преданным своей земле, обратился председатель Рогачевского районного Совета депутатов Владимир Феоктистов. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в реализации данного проекта в юбилейный год Великой Победы и Год благоустройства.
– Благодаря вашему неравнодушию и единству мы сохраняем память, укрепляем патриотизм, воспитываем молодежь в духе уважения к истории и подвигу предков. Пусть это место станет символом преемственности поколений, духовной силы и мирного будущего. Низкий поклон тем, кто сражался за наше право жить под мирным небом, – отметил Владимир Николаевич.
В рамках мероприятия председатель Довского сельисполкома Юрий Буранко вручил билеты общественной организации «Белорусский Республиканский Союз Молодежи» 11 учащимся Довской средней школы. Это стало символом передачи эстафеты памяти молодому поколению, готовому с почтением хранить наследие прадедов и вдохновляться их мужеством. Юрий Сергеевич подчеркнул значимость проекта и его вклад в патриотическое воспитание молодежи, подытожив: пока Беларусь помнит – она едина, непобедима и независима!
Обновленное памятное место теперь доступно для посещения всеми жителями и гостями региона.
– Для жителей Довска и окрестных деревень эта благоустроенная площадка и братская могила – поистине святое место! Из года в год в преддверии Дня Победы и Дня Независимости мы приходим сюда с ребятами: пропалываем траву, ухаживаем за цветами, облагораживаем памятник. И это не просто уход за территорией, а воспитание через живую связь с историей. Мы обязательно рассказываем детям, кто покоится здесь и почему эти герои оказались в нашей деревне. Они не родились здесь, не все были белорусами, но отдали свои жизни за наш край, за нашу Родину. Лишенные возможности быть похороненными на родной земле, они обрели покой здесь, и мы обязаны помнить об этом и заботиться о месте их захоронения. Я верю: когда-нибудь нынешние школьники приведут сюда своих детей, передав им эту инициативу как эстафету памяти и уважения. Думаю, мы не остановимся на достигнутом. Возможно, в будущем памятник будет дополнен акцентирующими элементами, чтобы еще сильнее подчеркнуть значимость и притягательность этого святого места, – в конце торжественного мероприятия перед его участниками выступил Почетный гражданин Рогачевского района, педагог Довской средней школы, Учитель года Беларуси Сергей Шаминский.