Новости

Николай СВЕТЛОВ: «Буду делать всё, чтобы мой сельсовет становился краше…»

Любить свою малую родину надо не на словах, а на деле, считают сельские депутаты

 

Самый большой опыт работы в органах самоуправления в Старой Рудне имеет Николай СВЕТЛОВ – в прошлом глава местной территории. Николай Васильевич и сегодня ведёт активную общественную жизнь. Он по-прежнему, пятый срок подряд, является депутатом сельского Совета депутатов, а также старейшиной деревни Старая Рудня. Наш герой – председатель первички районной ветеранской организации в сельсовете и член клуба руководителейветеранов при райсовете ветеранов.

Говорят спасибо

Николай Светлов не коренной житель Старой Рудни. Сюда он приехал около полувека назад по распределению из Могилёвской области. Но эта деревня стала для него второй малой родиной. Здесь, в местном колхозе, Николай Васильевич более 30 лет трудился ветеринарным врачом. Без перерыва в депутатах с 2006 года. Десять лет работал председателем местного сельского исполкома. Семь лет назад ушёл на заслуженный отдых.

– Отдых для Николая Васильевича – понятие условное, – отмечает председатель Староруднянского сельского исполкома и сельского Совета депутатов Анастасия Ревинская. – Он один из самых активных депутатов, как говорят в таких случаях, моя правая рука. Я благодарна Николаю Васильевичу за ценный опыт, который он передал мне, а также за то, что и сегодня помогает в сложных ситуациях дельными советами.

Пять депутатских сроков говорят о доверии избирателей. Так, Татьяна Головотюк, которую мы с Николаем Светловым повстречали на улице в Старой Рудне, подчеркнула:

– Николай Васильевич – уникальный человек! В том смысле, что за какое бы дело он ни взялся, всегда решит его оперативно. При этом умеет подобрать ключ и к людям с непростым характером, может уладить любой конфликт.

А наказов от избирателей у Николая Светлова как депутата и обращений как у старейшины деревни хватает. В основном они касаются благоустройства населённого пункта. Но не только. Так, директор Староруднянской СШ Наталья Боленкова рассказала:

– В текущем году в нашей школе был открыт обновлённый музей деревни. В этом есть заслуга и Николая Васильевича. Он скрупулёзно поработал в архиве сельского исполкома, подготовил необходимую информацию по истории Староруднянского сельсовета. Большое спасибо ему за это.

В экстремальной ситуации

Деловые и человеческие качества любого депутата наиболее ярко проявляются в экстремальной ситуации. Таким экзаменом для народного избранника Николая Светлова, да и для всех жителей Староруднянского сельсовета, стала природная стихия – июльский ураган прошлого года. Староруднянцы оказались в эпицентре тех событий.

– В первые часы после стихии нельзя было подойти к зданию сельсовета: всё было завалено упавшими деревьями, – вспоминает глава сельсовета Анастасия Ревинская. – Непроезжими стали многие дороги, улицы в населённых пунктах. Деревни остались без света. Николай Васильевич и другие депутаты нашего сельсовета сразу же включились в работу по ликвидации последствий стихии. Во многом благодаря им и удалось избежать паники. На тот момент это было очень важно. Затем началась ежедневная напряжённая работа по восстановлению нормальной жизни. В ней участвовали не только спасатели, работники леса, коммунальщики, энергетики и другие, но и сами жители, пример которым показывали опять же депутаты. Особенно активно народные избранники, включая депутатов районного Совета депутатов, трудились на расчистке гражданских кладбищ. Не знал отдыха в те дни и герой нашей публикации.

Святое дело

Многие работы по благоустройству территорий, выполненные в прошлом и текущем годах в Староруднянском сельсовете, связаны с 80-летием победы советского народа в Великой Отечественной войне. Как сообщила глава сельсовета Анастасия Ревинская, преобразились братские захоронения в Старой Рудне, Четвернях и других местах, а также памятник Жлобинскому истребительному батальону, расположенный на трассе Минск – Гомель (в это дело значительный вклад внесли УП «Жлобинметаллургстрой», частное предприятие «ОКА»). В Старой Рудне, на улице, названной в честь легендарного командира Леонида Петровского, был положен новый асфальтобетон, выполнены другие работы.

Свой вклад в общее дело, и при этом бескорыстно, внёс и депутат Николай Светлов. К примеру, для братской могилы в Четвернях он изготовил конструкцию, на которую установили мемориальную доску с именами 33 павших советских воиновосвободителей, считавшихся до этого неизвестными. Здесь же Николай Васильевич своими умелыми руками установил ограду.

Кроме этого, народный избранник, несмотря на свой возраст, принимал участие в разгрузке строительных материалов, которые доставлялись на различные объекты благоустройства.

– В этом святом деле – увековечении памяти защитников Родины, я не мог остаться в стороне, – говорит Николай Светлов. – И вообще, пока позволяет здоровье, буду делать всё, чтобы мой Староруднянский сельсовет становился краше и уютнее, чтобы его жителям жилось комфортнее.