В агрогородке Поколюбичи на базе ГУ «Гомельский историко-краеведческий музей» состоялась диалоговая площадка «Мы вместе навсегда: к 85-летию воссоединения Западной Беларуси и БССР». В ней приняли участие представители трудовых коллективов организаций и предприятий Поколюбичского сельсовета, местные жители.
Спикерами выступили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Руслан Вегера, председатель Гомельского районного Совета депутатов Виктория Ладутько, помощник прокурора Гомельского района, член молодёжного совета Гомельского областного Совета депутатов Александр Асадчий, председатель Гомельского районного объединения профсоюзов Лариса Леглик. Лариса Евгеньевна, как модератор, приглашая спикеров к диалогу, делала глубокий комментарий к каждому выступлению, задавая тон всему разговору.
— Единство — самый важный фактор в развитии общества. Когда есть единение, понимание, решаются все вопросы, начиная с семьи, трудовых коллективов, заканчивая государством,
— подчеркнула глава депутатского корпуса Виктория Ладутько, открывая диалог.
Руслан Вегера сделал акцент на предыстории самого молодого государственного праздника и его важности в современное время:
— Белорусский народ много раз испытывали на прочность. Но нас не сломили ни пандемия, ни попытка устроить переворот в 2020 году, ни санкции «коллективного» Запада. Не сломили, потому что мы были вместе. Так должно быть всегда. Белорусскому народу необходимо жить в согласии и каждому добросовестно исполнять свои обязанности на рабочих местах. На единении свершаются дела и развивается страна.
Не менее важную и актуальную тему, касающуюся хода расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, поднял помощник прокурора Гомельского района, член молодёжного совета Гомельского областного Совета депутатов Александр Асадчий.
Александр Сергеевич отметил: чтобы заполнить белые пятна истории, специалисты изучают архивные документы и уголовные дела, где фигурировали нацистские преступники и их пособники. Ищут по всей Беларуси живых свидетелей, которые могли бы поделиться воспоминаниями. Параллельно устанавливают ранее неизвестные места массового уничтожения мирных жителей.
Нужно хранить память, чтобы защитить правду, — подчеркнул Александр Сергеевич.