Патриотизм — как образ жизни. Эти слова в полной мере относятся к Александру Одноколову из поселка Победа. Много лет он посвятил службе в милиции. Выйдя на заслуженный отдых, стал инициатором важного проекта по сохранению исторической памяти.
Недавно в Улуковском сельсовете был установлен «Памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», на котором увековечены имена 391 жителя сельсовета — бойцов и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков. Во время праздничной церемонии открытия к Александру Одноколову подходили земляки: «Спасибо тебе Саша, что сохранил память о наших родных». Ведь именно он вдохновил инициативную группу жителей Улуковского сельсовета на сбор информации об участниках Великой Отечественной войны с последующим увековечением этих имен.
— К поисковой работе меня подтолкнула внучка Элина, которая стала расспрашивать о родственниках, участвовавших в войне. Когда повел девочку к памятнику, но имен родных там не обнаружил, хотя в книге «Память» они есть. Так и началась наша деятельность по возвращению из небытия имен земляков, которые прожили трагическую и героическую жизнь, — рассказывает Александр Одноколов.
Его супруга Людмила Васильевна говорит, что в течение двух с половиной лет Александр Владимирович посвящал все время поискам архивной информации и работе с заинтересованными организациями. Успешному завершению начатого дела помогло участие в конкурсе гражданских инициатив, где проект «Памятный знак землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» стал одним из победителей, и личная поддержка председателя райсовета депутатов Виктории Ладутько. И, конечно, неоценима помощь единомышленников: главного соратника и энтузиаста Александра Даниленко, а также Надежды Калининой, Татьяны Аниченко, Зинаиды Елисеенко, коллективам ряда организаций.
Любовь к родине, уважение к ее истории, мужество, преданность долгу — эти понятия всегда были близки Александру Одноколову. Он всю жизнь прожил в Улуковском сельсовете. А единственная долговременная отлучка — служба в армии в Львовской области — подарила ему в свое время будущую любимую профессию.
— В армии я получил необычную специальность проводника служебных собак. Был отличником боевой и политической подготовки. Лично участвовал в задержании нарушителя Государственной границы и вора-рецидивиста в пограничной зоне. Эти факты биографии и привели к тому, что когда вернулся на гражданку, меня разыскали, предложили работу в уголовном розыске областного управления милиции, — вспоминает Александр Владимирович.
Работа в питомнике служебных собак предполагала не только дрессировку, кинологу было важно знать поведение животного в работе. Поэтому вскоре в биографии Александра Одноколова появились свидетельства новых мужественных поступков и бесстрашия. Например, больше трех километров по колено в воде преследовал он с собакой Мухтаром угонщика, который потерял автомобиль в аварии, но надеялся уйти. В составе оперативной группы сумел задержать злостного поджигателя строений.
Воспитанные Александром Владимировичем собаки ценились на вес золота. Одна из них — Кузя — считалась лучшей в СССР по поиску наркотических веществ. Ее нередко направляли в командировки в Россию и Казахстан.
После выхода на пенсию главным хобби Александра Одноколова стало огородничество и цветоводство. И, конечно, он не собирается оставлять поисковую работу, которую начал около трех лет назад.
— Многое еще предстоит сделать. Знаю о тяжелом бою возле поселка Победа, останках солдат, которые перезахоранивали в нашем сельсовете. Эти имена еще предстоит восстановить, — сказал Александр Владимирович