Залесский сельсовет стал площадкой проведения очередного выездного мероприятия по обмену опытом. Во время Дня сельсовета представители местных органов власти могли познакомиться с наработками коллег по ряду актуальных вопросов и решению проблемных моментов.
Всего на территории Залесского сельсовета расположено 9 населенных пунктов, в которых проживает 898 человек и находится 406 личных подсобных хозяйств. Особое внимание здесь, конечно же, уделяется земле. К слову, в пользовании граждан 292 га земельных участков.
Как отмечает председатель Залесского сельисполкома Наталья Шевцова, на постоянной основе проводится работа по реализации указа Президента, регулирующего деятельность с пустующими домами. Так, за 5 месяцев нынешнего года дополнительно выявлено 8 таковых. На 2 из них необходимый пакет документов уже направлен в районную комиссию. К примеру, в 2023-м 4 дома были признаны пустующими. Снесено же было 9. Освободившиеся площади не зарастают бурьяном, а приносят пользу. В этом году уже 8 га передано сельхозпредприятию для вовлечения их в сельхозоборот.
В поле зрения местной власти также работы по инвентаризации самовольно захваченных земельных участков. В прошлом году за гражданами зарегистрировано 18 таковых. Наблюдается положительная тенденция: многие проявляют интерес к жизни на малой родине, в том числе молодые пары. В 2023-м многодетным семьям для строительства индивидуального жилья с привлечением средств льготного кредитования было выделено 2 участка. Один был продан в частную собственность. В этом году также есть желающий. Причем вырученные средства, как и средства самообложения (а их за 5 месяцев собрано 575 руб.), используются для благоустройства населенных пунктов, производственных и объектов социально-культурного назначения.
Злободневная тема – подкос сорной растительности. Как уточнила Наталья Владимировна, два рабочих задействованы на этих видах работ. Так как объемы большие, в эту деятельность должны активно включаться и сами люди и наводить порядок на придомовой территории. В качестве же меры воздействия на нежелающих приводить ее в надлежащий вид выдаются предписания об устранении нарушений. Подобный административный ресурс используется, если необходимо подремонтировать или установить новую изгородь. И, надо отметить, он имеет действенный результат. Населением заменено 740 погонных метров ограждений. Также, чтобы этот уголок Чечерщины радовал жителей и гостей района, трудовые коллективы и граждане обустраивают территорию, разбивают цветочные клумбы и устанавливают архитектурные формы. Этой весной появилось 5 новых возле административных зданий и производственных объектов. Удалено 7 аварийно-опасных деревьев в населенных пунктах.
Решаются вопросы по ремонту дорог. Благодаря взаимодействию с ДЭУ-115 устранена проблема по ул. Набережной в Залесье. Произведена подсыпка и укрепление дороги по ул.Зеленой и ул.Луговой в Каменке, ул.Заводской в деревне Пехтерево. Дорожная служба также оказывала помощь в обустройстве подъездных путей к гражданским кладбищам. Закрепленные организации, местное хозяйство и частные предприятия подвезли песок. Наталья Шевцова отметила, что от жителей пришла благодарность за возможность попасть на погосты и навести порядок на могилах родных.
Но, невзирая на общие усилия, факты бескультурья остаются. Так, убрано 16 несанкционированных свалок. На месте некоторых из них высажено 200 молоденьких деревьев и 12 кустарников.
Наталья Шевцова рассказала, что в полной мере владеть информационной картиной и решать проблемы помогает созданная в мессенджере группа, в которой жители сообщают о фактах, требующих внимания.
Во время объезда территории сельсовета председатель указывала на положительные примеры взаимодействия с представителями депутатского корпуса, сельхозпредприятия, частного бизнеса, закрепленных организаций, дорожных служб, лесоводов и граждан. Например, депутат Залесского Совета депутатов, лесничий Беляевского лесничества вместе с коллегами взял под свою опеку памятный знак в Беляевке: ремонт, обкос территории возле него. «Помощь оказывают руководители ООО «Деревянный стандарт», ЧП «Пролетарск», КФК «КаменкаАгро», а без поддержки депутата областного Совета депутатов, директора ОАО «Звезда» Галины Трибунах не было бы тех положительных результатов и достижений, которые мы сегодня имеем», – добавила Наталья Владимировна.